о нас слог к кому пойти на терапию творчество танатотерапевтов программа расписание
Инна Потапова
Сказочки и притчи

читать далее

сказочка для женщин - самодурок

Жила была в непроходимой чаще Баба Яга. Она смотрела в окно на пролетающих птиц, пробегающих зайцев, проползающих ужей и гадюк. Желания у нее не было, чтобы накормить их чем-то вкусненьким, поговорить с ними о чем-то интересненьком. Не знала, как это делается.

Она привыкла жить одна, в глубоком одиночестве. Разговаривала сама с собой, да и с ночными мышами. По ночам варила разное снадобье. С каждым прожитым годом она понимала, что в чем-то она ошиблась, но только не понимала в чем...

В дружбу она не верила, поэтому и грустила, потом вдруг решала, что надо сварить какое-то зелье, собирала травы, варила, выпивала на сон грядущий и ждала утром волшебства под названием "Новая жизнь". Но не тут то было, открывая глаза, она чувствовала сильную головную боль, после чего просыпаться вовсе не хотелось, а главное - друзья не появлялись. Ну не знала она, что с помощью магии друзей не приобретают. Так вот, поплакав, она снова шла собирать травы для нового заговора. Это семейная традиция, так учили бабу ягу мама и бабушка. Глупая, не понимала, что не те способы выбирала, телевизора не было, интернетом не пользовалась, так и жила...Сама...Дура...

Так продолжалось пока однажды в окно ее избушки не постучал одинокий путник. Он был голоден, истощен физически, грязен и перепуган. Сначала Баба Яга решила не впускать его, потом закралась мысль "может, его съесть", но передумала. Решила посмотреть, что из этого визита выйдет. Открыла дверь, пригласила внутрь, нагрела воды, чтобы путник искупался, заварила душистого настоя из трав и испекла пирог. В общем накормила, напоила, да спать уложила. Она нарушила семейную традицию "съесть нежданного гостя", передаваемую из поколения в поколения, поступив по другому.Теперь она - предательница по отношению к своему роду, автоматически изгнана и отвержена, она не хранителница тех знаний, которые были переданы в наследие. Но ее этот факт уже не волновал, уж лучше быть предательницей, чем одинокой Бабой.

А пока мужичок спит, бабка призадумалась чем его накормить, да с помощью каких вопросов разговорить и узнать о нем побольше. Откуда он? Из каких краев, какие там традиции и обычаи?

Вот так сидела на кухне у окна, задумавшись о старой жизни, об одиночествеи о сегодняшнем чуде. Как сделать так, чтобы узнать его и не съесть, если вдруг разозлится, и не очароваться...И быть может, ей повезет, на миг она станет не такой одинокой?!

 


 

Сказка о том, как из дерьма конфетку сделать

"Змея ползла по тропинке. Не заметила опасности, заползла в корни дерева, выступающие над землей, ну как и полагается - запуталась в них. Зашипела, стала звать на помощь. Долго никто не приходил освободить ее. Она смирилась...

Но вдруг прилетел воробей. Он стал клювом долбить тот корешек дерева, который  удерживал змею. А она, уже истощенная от голода и напуганная, взяла да ужалила воробья. Он не умер, но помогать больше не стал. А она из-за гордыни не смогла признаться, что сейчас слаба и напугана, осталась в гордом одиночестве.

Но как ни старалась - умереть ей удавалось. И пришлось жить вот в таком мучении, зажатой в рамках и голодной, напуганной и истощенной. Ей хотелось быть на свободе, она смотрела как по деревьям прыгают белки и завидовала им, ведь у них есть  здоровые лапки. Она смотрела на птиц, летающих в небе и завидовала им, ведь у них есть крылья.

..."А что есть у меня?- спрашивала змея. На что могу опираться я в своей жизни? Ну нет у меня крыльев, нет лап, только язык, им могу жалить, защищаясь от врагов. А как его еще можно применить?" Еще не знаю", - подумала гадюка и уснула. А ночью ей приснился сон, что голос ее стал волшебным, и теперь когда она будет говорить, рассказывать, просить - ее услышат. И это ее Дар, ее язык или речь...

Она говорит теперь только тогда. когда обратятся к ней за помощью и ее речь лечит нуждающихся. Змея - мудрая, не правда ли?!  Но никто не знает как она эту мудрость приобрела."


 

Проекция своей боли

Стоит подсвечник на подоконнике. Он сейчас пуст, свеча сгорела, а другую забыли вставить. Какой же он без огня? …Сам по себе красив, интересен, высок, строен, привлекателен, но есть одно но…он пуст. В нем нет того единственного, что делает его загадкой, волшебством – нет огня. Как только внутрь него вставляется свеча, он преображается, играет бликами, манит взгляд, погружает в мечты, расслабляет и возвращает к самому себе настоящему. По-разному выглядят подсвечник со свечой и без нее. Вариант со свечой – это как быть с людьми и проявить свое настоящее. Вариант без свечи – одиночество, ношение образа, создание идеала – скучно!!!!!!!!!!!!!

Бог создал этот подсвечник и вдохнул в него душу, для того, чтобы он светил и другим и себе. А он привык жить наполовину, показывая только часть себя. Так ему безопасно. Он не знает зачем ему эта безопасность нужна, он до сих пор не может оправиться от пожара, в котором сгорела прежняя свеча.


 

Из прожитого

"Голубь - красивая птица. Вот он  расправил свои крылья и парит в голубом небе. Иногда смотрит вниз на землю. Там он может найти место, чтобы  приземлиться, отдохнуть, а затем вновь подняться в небо. Период полета, период приземления.  Именно эта смена обеспечивает плавность передвижения. Он не боится надолго задержаться на земле. Как только почувствует, что пришла пора лететь, он это почувствует по отдохнувшим крыльям, накопившейся энергии.

...Он просто осознает себя,  свои возможности, свою силу, и свое желание - ЛЕТЕТЬ. Он свободен в своем выборе. И все выше перечисленное придает жизни удовольствие. Завидую тебе, голубь и хочу так жить…

А еще я вижу в его поведении умеренность, а в ней - любимой - удовольствие. Мера нагрузки воспитывает силу воли, а чрезмерная - ломает ее. Мера съеденной пищи насытит организм полезными веществами, витаминами и т.д. и т.п., а лишнее обеспечит токсины. Мера отдыха позволяет возникнуть желанию воплотить во внешнем мире свою идею, а чрезмерная нагрузка превратит меня в  истощенного ленивца. Крайности можно соединить только умеренностью.

Я хочу стать голубем, а лучше голубкой"


 

Пустота и любовь

Горы. Снег. Утренняя тишина. Солнце медленно просыпалось сегодня, вот оно наконец выглянуло из-за верхушек деревьев и уселось на снежную тучку.

"Зачем я спряталось в эту мягкую серую подушечку?", - подумало оно. "Почему мне так необходимо появляться перед взором других в пелене, туманности и нечеткости. Что за история обмана?  Кого дурачу -  себя или тех, кто на меня смотрит? Что есть во мне, чего доверить другим не могу и тогда Это прячу за тучкой?"

... Такие размышления посетили Солнышко сегодня вновь. Оно и раньше задумывалось об этом, но в прошлом они не имели такого значения, как сейчас. Солнце грустило и поэтому лучи не имели той интенсивности, силы и тепла, чтобы обогреть Других. Все внутренние силы уходили на удержание в себе потока любви, не растраченного за последние  годы.

...Солнышко, глупое Солнышко, в своей молодости  раздаривало  себя без остатка, ему хотелось и в ответ получить любовь и свет. Оно несмышленое, неопытное тянулось почему-то именно к тем, кто его выпьет до дна, а затем, когда нечем больше поживиться, бросит в одиночестве. А Солнышко снова и снова совершало ошибку. Оно тянулось лучиками, словно младенец ручками к маме и папе, чтобы почувствовать ту глубокую связь, сближающую и напитывающую всех, именно всех. Но бывают и другие варианты связей, когда один, голодный и пустой, поглощает маленькое создание, и взамен даже и не думает поделиться с ним тем, чем обогатился за счет наивности и  невинности.

... Но это было в прошлом.  Солнышко  повзрослело. Оно накопило в себе много  тепла и нежности, ласки и любви, научилось понимать, кто перед ним и хочет выбирать тех, кому будет дарить все накопленное. Тому, кто не паразитирует за счет чувств другого, а способного принимать и изливать из себя уже обогащенное своими чувствами и своей наполненностью. Вот такой связи ему хочется, вот такой любви.

А еще ему хочется, чтобы его любили не за количество любви и тепла, которые оно излучает, а просто так, потому что оно - Солнышко!!! И больше оно не будет оправдывать ожидания других, не для этого родилось. Солнышко ищет опыта настоящей любви. А пелена и туман ему необходимы для того, чтобы скрыться от вампиров.


 

Ангел и Демон

Ангел И Демон сидят на крыше дома. Взошла луна и осветила их. От Ангела падает тень, а от Демона  - нет. Демон заметил эту особенность и спросил у Ангела: "Как же так? У тебя есть две части: и светлая и темная. А у меня сплошная темень, словно я сам стал тенью и нет четкой границы между мной и нею. А я хочу, чтобы у меня была светлая часть. Ангел подумал и ответил: "Тогда Тебе прийдется стать Ангелом. Готов ли Ты войти в другой образ, другой стиль жизни. Подумай хорошенько прежде, чем ответить. Потому что свет - это ответственность, это любовь, это расслабление и удовольствие, это постоянное желание видеть в мире Красоту. Вот поэтому подумай хорошенько, чего хочешь, и сделай выбор!"

Замолчал Демон... Он решил осознать, что тут наболтал сосед по крыше. Чувствовал он, что внутри согласен со всеми высказываниями. А как же образ? Он так привык к нему и как с ним расстаться? Это что.... ему стоит изменить свою жизнь??????????