о нас слог к кому пойти на терапию творчество танатотерапевтов программа расписание
Инна Потапова
- О Любви

читать далее

Сегодня светит солнышко. А по прогнозу погоды был обещан дождь. И я говорю про себя, чтобы никто не слышал «Пусть будет солнышко, природа давай с тобой договоримся». Сегодня везем Максимку в больницу и очень хочется идти по улице с колясочкой под ласковыми лучами, а не под проливным дождем. А еще хочется, чтобы это солнышко душу обогрело. Холодно давно там, очень холодно и темно, как на кладбище.

Сейчас задумалась о том, что очень долго живу с болью в душе и не отпускаю. А смысл? Мой терапевт ненавязчиво напоминает: «убери из сердца боль, а из пустоты что-то новое, да и прорастет».  Мой разум об этом знает и даже предлагает впустить туда любовь. Но я привыкла жить с болью, она возникает раньше, чем я откроюсь. Это моя защита - чтобы никто не успел мне ее причинить первым снова. И когда я вдруг решусь открыться для мужчины, то не дам ему такой власти (делать мне больно) надо мной. Ни один мужчина не  стоит того, чтобы сердце расползалось пополам или такого еще не нашла или не искала, а может намеренно не хочу видеть подле себя.

Если человек защищается от любви, он становится призраком, а еще может привыкнуть к жалости. Порой мне хочется, чтобы меня любили, и совершенно не хочу жалости. А еще знаю, что моей храбрости недостаточно на данный момент, чтобы открывать сердце и впускать туда мужчину. Что тогда делаю? Просто сижу и слушаю, что он мне говорит, уже не убегаю, иногда прошу помощи, но впускать на свою территорию – не хочу, нет у меня ресурсов, чтобы справиться с очередной болью. Я только оправилась от прошлых потерь и потихоньку стала открывать глаза, чтобы принять этот мир - порой бесконечно жестокий, а порой ласковый и нежный. Сложно писать эти строчки, особенно про любовь и холодное сердце. А еще тяжело восстанавливать руины. Иногда мне кажется, что построить с новым человеком было бы гораздо проще, чем реставрировать прежние. Потому что много силы душевной уходит на то, чтобы трезво взглянуть на вклад каждого в эти отношения, признать свои ошибки, стать мастером переговоров и объяснить Другому, что и ты уже Другая.

А в ушах застряла фраза: «А хватит ли у тебя смелости любить одного мужчину всю жизнь?»