о нас слог к кому пойти на терапию творчество танатотерапевтов программа расписание
"ИСКУССТВО ДИАЛОГА: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИИ"

базовая обучающая программа подготовки гештальт-терапевтов

читать далее

Руководитель проекта - кандидат медицинских наук, врач психиатр, психотерапевт, член профессионального совета Московского Гештальт Института Филипенко Владимир Владимирович

Для работы это: сертификат Европейской Ассоциации Гештальт-терапии (EAGT)

высокий уровень овладения профессиональными навыками

включение в профессиональное сообщество

Для жизни это: широкие возможности для личностного развития

огромный опыт общения с интересными и разными людьми

новые горизонты в отношениях и карьере

Гештальт-терапия - одно из самых развитых в Европе направлений ЛИЧНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННОЙ ПСИХОТЕРАПИИ, позволяющее применять себя в любой сфере деятельности, связанной с людьми.

Обучающая программа "Жизнь и работа в гештальт-терапии" - это постдипломная подготовка в области гештальт-терапии.

Обучение проводится по стандартам Европейской Ассоциации Гештальт-терапии под маркой Московского Гештальт института.

НЕ ИМЕЕТ АНАЛОГОВ в системе государственного высшего образования и проводится в дополнение к основному образованию.

Программа рассчитана на 3,5 года (1 ступень - 1 год и 2 ступень - 2,5 года), включает 12 тематических и 3 супервизорских сессий. Длительность сессий - 3 дня, интервал между сессиями - 2 месяца. Форма работы - тренинг.

Оптимальный размер учебной группы - 15-20 человек (состав постоянный на весь срок обучения). Первый год - ориентировочный, вы можете принимать участие в программе, не беря на себя никаких долговременных обязательств.

Подробнее о программе

В программу ПРИГЛАШАЮТСЯ психологи, врачи, педагоги, специалисты смежных специальностей, а также студенты 4 и 5 курсов. И ВСЕ ИНТЕРЕСУЮЩИЕСЯ!!!
Звоните, приходите и записывайтесь!

Подробнее о программе

Как это происходит?

Если вы когда-нибудь принимали участие в работе психологических групп, то представляете ту особую атмосферу, которая позволяет быть внимательным не только к другим, но и к себе - к своим потребностям, эмоциям и мыслям. Эта атмосфера - не случайность, а необходимость.

Только в таких условиях возможно обучение психотерапии. Потому что подготовка психотерапевта - это не обучение, а передача. Как искусства - из рук в руки. Вы можете прочесть все, что написано о психотерапии, но это не сделает вас психотерапевтом.

Лекционно-теоретический формат занимает примерно 10-20 % времени. Вся остальная работа - это упражнения и практика, позволяющая, образно говоря, не только узнать о вкусе апельсина и его химических свойствах, но и попробовать его "на зуб", ощутить свою собственную реакцию на него, узнать, как это у других.

Что в результате?

Личные приобретения очевидны, поскольку групповая работа неизбежно проявляет, делает видимыми, все наши особенности жизни, реагирования, общения с другими людьми. А работа тренеров позволяет сделать эти открытия полезными, а обнаруженные особенности - управляемыми и работающими на своего "хозяина".

Профессиональные приобретения носят общий и частный характер. Общие приобретения - вам становится легче ладить с людьми, разрешать конфликты, понимать, чего вы хотите, и добиваться своего. Частные приобретения - к середине 2 ступени у вас будет достаточно навыков, чтобы начинать работать как психотерапевт.

Темы курса

Основы Гештальт-терапии. Теоретическое введение, исторические корни гештальт-терапии, основные понятия и принципы гештальт-терапии (поле - организм/среда, феноменологический подход в гештальт-терапии, диалог в гештальт-терапии, осознавание, фигура и фон, контакт, граница контакта, цикл опыта, творческое приспособление, теория и функции self) - 60 часов.

Динамика self. Сопротивление. Утрата ego-функции и основные типы прерывания контакта. Процесс - анализ терапевтической сессии - 30 часов.

Творческие методы гештальт-терапии. Творческое приспособление. Парадоксальные методы, работа с полярностями, теория парадоксального изменения, арт-терапия, работа с рисунком, метафорой, сновидениями. Языки гештальт-терапии. Модальности контакта. Терапевтические метафоры - 30 часов.

Гештальт - и телесно-ориентированный подход. Отчуждение и пробуждение телесности. Динамика телесных переживаний в личной истории - 30 часов.

Методология практики: основные стратегии работы гештальт-терапевта. Работа с внутренней феноменологией клиента. Работа на границе контакта. Терапевтическая позиция, профессиональное самосознание гештальт-терапевта - 60 часов.

Терапевтические отношения в гештальт-терапии: перенос и контрперенос - 60 часов.

Кризис и травма - 30 часов.

Гештальт-терапия в клинической практике. Основные принципы клинической диагностики в гештальт-терапии. Работа с симптомами и психосоматическими нарушениями - 30 часов.

Динамическая концепция личности в гештальт-терапии (неклинический и клинический подход). Анализ ранних нарушений. Стратегии гештальт-терапевта в работе с эндогенными расстройствами, зависимостями, пограничными нарушениями. Творческое безумие - 30 часов.

Гештальт-терапия с детьми и родителями. Семейная гештальт-терапия. Гештальт-терапия в практике школьного гештальт-консультирования - 30 часов.

Гештальт-терапия и системный подход. Феномены поля в групповой динамике. Работа с парами и малыми системами. Организационное гештальт-консультирование - 30 часов.

Структура образования в МГИ

Образование в МГИ предполагает 3 ступени обучения.

1 ступень - "Основы гештальттерапии", 120 академических часов (1 год).
Предполагает знакомство с методом, личный терапевтический опыт в группе, обучение основным понятиям и принципам гештальт-подхода.

2 ступень - "Теория и практика гештальттерапии" - 2,5 года.
Направлена на подготовку гештальттерапевтов и заканчивается сертификацией. Включает в себя теоретическую подготовку, личную терапию, супервизию, работу в малых группах и т.д. (см. "Условия сертификации")

Базовый курс состоит из 1 и 2 ступеней. Некоторые программы разделены на 1 и 2 ступень, другие программы предполагают целостное образование, включающее в себя 1 и 2 ступени (темы см. "Базовый курс")

Помимо базового курса, образование на 2 ступени включает дополнительно 120 академ. часов (либо 1 специализация из предложенных по выбору, либо дополнительная супервизия, либо авторские семинары по гештальт-терапии) и 2 обязательных лекционных курса ("Психиатрия" и "Современные теории личности"). Специализация соответствует 120 академическим часам и завершается выпускным мероприятием, которое курирует один из ведущих тренеров МГИ. Спецкурс - формат свободный. Лекционные курсы состоят из курса лекций, объединенных определенной тематикой.

3 ступень - "Совершенствование в гештальттерапии", 300 академических часов.
Направлена на подготовку супервизоров, преподавателей ГТ, на углубленное изучение методологии практики. Программы 3 ступени существуют в авторских вариантах. Руководители программы 2 ступени формируют программы в соответствии с индивидуальными стратегиями, соблюдая стандарты.

Условия сертификации

Теоретическая подготовка - 600 часов (1 + 2 ступень), в том числе: 14 тематических сессий (420 часов),

специализация, либо дополнительная супервизия, либо авторские семинары по гештальт-терапии (120)- лекции (60 часов),

Личная терапия - рекомендовано 120 часов. Промежуточные стандарты на время приведения стандартов МГИ в соответствие стандартам EAGT следующие: терапевтические сессии, включенные в программу, 50 часов работы с личным терапевтом, часы индивидуальной терапии на интенсивах, часы терапии под супервизией в малых супервизорских группах на 3-м году обучения и далее.

Супервизия - 140 часов, в том числе: 4 супервизорских сессии, включенных в программу, из них 1 сертификационная - 120 часов, индивидуальная супервизия в малых группах (тройках) - 15 часов. Супервизия осуществляется преподавателями и участниками программ 3 ступени.

Индивидуальная супервизия на интенсиве - 5 часов.

Практикум - 200 часов, в том числе: работа в малых группах (тройках) - 100 часов, из них 50 часов - практикум на 1-2 году обучения, 50 часов - под супервизией с 3-го года обучения.

описание 3-х случаев продолжительной работы с клиентами - 100 часов.

Написание реферата по клиническому и теоретическому применению гештальт-терапии в своей профессиональной практике.

Наличие диплома о высшем образовании в области психологии или смежных специальностей.

Демонстрация работы на сертификационной сессии с приглашением независимого тренера.

Участие в 2-х летних интенсивах и конференциях. Часы участия учитываются при сертификации.

Рекомендация руководителя программы.

При успешном завершении программы и выполнении условий сертификации выдается сертификат Московского Гештальт Института, соответствующий стандартам EAGT, с присвоением квалификации гештальт-терапевта.
Образование является сквозным. По мере теоретической подготовки может быть выдан промежуточный сертификат гештальт-консультанта.

Квалификация гештальт-консультанта предполагает (нормы рекомендованы на период до осени 2004 г.): 320 часов теоретической подготовки в базовой программе; либо 200 часов теоретической подготовки в базовой программе плюс 120 часов специализации.

60 часов - специальная программа "Методология практики и самосознание гештальт консультанта".

10 часов индивидуальной терапии на интенсиве или у личного терапевта.